Новости

Есть ли разница между коворкингом и «гибким офисом»?

Опубликовано

Зачастую в СМИ можно увидеть использование этих двух терминов как синонимы. В некотором роде, можно согласиться, но разница все-таки есть.

Коворкинг в распространенном понимании – это пространство для работы, обычно речь идет только про опен-спейс. Сюда люди приходят работать, получая места за фиксированную стоимость.

«Гибкий офис» – это локация также для работы, но с определенными условиями. Речь идет про гибкость самого пространства, цен и получение определенного сервиса. Подразумевается, что фрилансер или предприниматель с командой может выбрать не только зону опен-спейс, но и, например, мини-офисы, отдельные кабинеты или комбинировать оба варианта. Также существующие пространства можно трансформировать под свои нужды.

Как правило, стоимостное предложение в таких пространствах может оказаться более выгодным, в некоторых случаях может преусматриваться рассрочка и другие варианты оплаты. Третий важный пункт – это сервис, т.е. дополнительные возможности для бизнеса резидента. Это может быть бухгалтерская, юридическая или рекламная поддержка. В данном случае предприниматель может обратиться к профильным специалистам и получить квалифицированную помощь в рамках коворкинга.