Новости

Как будут выглядеть офисы будущего?

Опубликовано

Процесс трансформации офисных пространств давно запущен. Привычный open-space со множеством столов скоро потеряет актуальность.

Олег Рыжков, директор по развитию коворкинга ОАК Botanika24.

Раньше среди офисных пространств в большей степени выделялись принадлежащие IT-компаниям, которые предоставляли капсулы для сна, игровые зоны с настольным футболом, аэрохоккеем и другие варианты досуга. Таким образом работодатели конкурировали за лучших соискателей и повышали лояльность существующих сотрудников. Сегодня, когда люди работают практически без перерыва и из любой точки, организации из других сфер также стараются создать особые условия для комфортного труда. Так помимо зон для отдыха многие компании добавляют свои «фишки»: примерочные для онлайн-заказов, собственный спортзал и т.д. – все, чтобы не было потребности покидать локацию.

Гонка работодателей за созданием лучших условий трансформировалась в целую культуру, и теперь это не только реклама для привлечения талантов, но и реальное желание окружить сотрудников комфортом и всем необходимым.

Стоит отметить, что состав работающих вместе сотрудников становится все более разнородным, особенно в возрастном плане: от 20 до 70 лет. Сейчас в связи с увеличением пенсионного возраста можно встретить 60-70-летних старожил, которые трудятся вместе с 20-летними новичками. Соответственно типы рабочих мест могут отличаться.

К чему же приведут такие изменения и чего ожидать в ближайшем будущем?

Назад в будущее или снова в кабинеты

Как бы странно ни звучало, но возврат к кабинетам – самая ожидаемая тенденция. Безусловно размещение сотрудников в open-space экономит больше половины пространства, а соответственно и денег, но при этом качество работы значительно снижается. Более того сокращается коммуникация face-to-face на 60-70 %. Отсюда в открытых пространствах появилась потребность в телефонных будках и других подобных обособленных зон. Сейчас их можно встретить в некоторых коворкингах в Москве и Санкт-Петербурге, но вскоре подобные локации станут неотъемлемой частью любого офиса.

Будут меняться и интерьеры. Вопросы сохранения экологии привлекают внимание общественности и волнуют всех. Это обусловлено, прежде всего, ростом урбанизации и сокращением зеленых зон во многих городах. Людям просто не хватает единения с природой. Поэтому и в интерьерах офисных пространств будут преобладать экологичные материалы и эко-стиль.

Цифровизация

Это понятие довольно часто встречается в различных статьях, но не теряет актуальность практически для любой сферы. Как же цифровизация повлияет на формирование офиса будущего?

o Привычные нам доски и бумажные флипчарты заменят электронными с сенсорными дисплеями. Помимо стандартного функционала будет дополнительный: синхронизация с CRM-системами или определенными

мобильными устройствами, возможность поиска среди всех записей и отправки по электронной почте или в печать на принтер и многое другое.

o Виртуальный голосовой помощник, интегрированный в офисные пространства и мобильные устройства, позволит записывать и анализировать информацию, решать рутинные и шаблонные задачи.

o Датчики контроля офисного оборудования помогут отслеживать его работоспособность и сообщать о неисправностях в режиме реального времени. Такая функция значительно упростит работу системного администратора.

o Персональные устройства, контролирующие состояние здоровья каждого сотрудника в течение дня, подскажут давление, подскажет, когда стоит сделать перерыв и многое другое.

VR или офис будущего

Конференц-колл в аудио и видео форматах – распространенный вариант проведения рабочих встреч с коллегами, находящимися в разных локациях. Виртуальная реальность (VR) даст больше возможностей, например, позволит проводить презентации с 3D-моделями, делать заметки на виртуальной доске и отправлять их прямо в задачник. VR поможет упростить некоторые процессы и сделать работу команды более эффективной.

Интернет 5G и Wi-Fi 6

Спрос на 5G крепнет — доход провайдеров от установки новой инфраструктуры вырастет в два раза уже в 2020 году. И это не удивительно, ведь новое поколение мобильной связи увеличит скорость интернета и позволит подключаться к сети миллионам пользователей одновременно. Сети 5G нужны для стабильной и быстрой коммуникации — например, в беспилотных автомобилях и датчиках интернета вещей. Кроме того, они незаменимы для технологий VR/AR — с их помощью будет проще пользоваться виртуальным офисом и приложениями с дополненной реальностью. И конечно, сети 5G дадут пользователям качественный интернет, который поможет общаться быстро и без задержек.

Новое поколение беспроводной связи также улучшит связь в офисе. Но главное преимущество сети Wi-Fi 6 не в скорости передачи данных, а в том, что она сохраняет качество, даже если к ней подключаются одновременно несколько устройств. Это очень полезно, когда офисным Wi-Fi пользуются сразу все сотрудники.

Виртуальный секретарь

Также отметим существующие цифровые возможности, которые значительно упрощают многие процессы, но еще не применяются повсеместно. Виртуальный секретарь

Рабочее место в гостиницах

Данные вариант актуален для тех, кто работает вне зависимости от локации: «удаленщики», кто часто ездит в командировки, фрилансеры, кто даже в отпуске продолжает трудиться. Именно для них в гостиницах стали появляться коворкинг-зоны – места, где можно комфортно расположиться с ноутбуком. Безусловно такой функционал можно считать конкурентным преимуществом.

E-xecutive 

Arendator 

HR-tv