Новости

Как сделать рабочее место персонализированным

Опубликовано

Существует определенный перечень требований обязательных при организации рабочего места. Например, обеспечение безопасных условий для работы, предупреждение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Здесь учитывается не только определенный вид деятельности, квалификацию, но и физическое состояние, психологические особенности каждого сотрудника. Все это регулируется Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), а также другими правовыми документами.

Сегодня помимо соблюдения обязательных требований организации стараются следовать и дополнительным. Речь идет о создании особой творческой атмосферы в офисе. «Офис как у Google», гибкий офис, F.A.A.N.G. – понятия, которые становятся стилем жизни делового сообщества. Среди них – коворкинг. Рассказывает Ксения Шурыгана, руководитель ОАК Botanika24.

По данным Cushman & Wakefield на 1-й квартал 2019 г. Москва лидирует по количеству и площади гибких пространств среди столиц Восточной Европы. За год их число увеличилось на 30%, став рекордным.

Но, как известно, спрос рождает предложение. По опубликованной в сети информации, спрос на «гибкий офис» также растет. На первом месте по популярности – open space, средняя заполняемость по коворикнгам 70-90%. Аналитики коворкинга ОАК Botanika24 считают, что на втором месте по популярности – office box, предназначенные для команд из 3-х и более человек.

Кстати, наличие на одной площадке нескольких вариантов организации рабочего пространство – большой плюс для разных психотипов. Если open space отлично подойдет для экстравертов, где они смогут коммуницировать, делиться идеями, то интровертам для эффективной работы нужно более уединенное место. Такой формат называется «комби-офисы» и становится все более популярным.

Стоит отметить, что стоимость комфорта – невелика. В среднем цена на фиксированное место в современном коворкинге составляет 16,9 тыс. руб., нефиксированного — 12,4 тыс. Также есть рабочие места с более демократичными ценами. Например, в Botanika24. Здесь аренда нефиксированного рабочего места стоит 4,9 тыс. руб. в месяц.

При этом резидент получает возможность пользоваться дизайнерскими переговорными комнатами сколько-то часов и всей инфраструктурой коворкинга: комнатой отдыха, библиотекой, бильярдом, настольным теннисом, душевой и т.д. Наверно, в этом и есть индивидуальный подход к организации рабочего места.

HR-tv
Rambler