Новости

Что ждет офисные пространства в пост коронавирусный период?

Опубликовано

Рабочие места россиян должны соответствовать новым критериям безопасности. Каким именно, разбирался Сергей Егоров, корреспондент телеканала Россия1.

В домашнем офисе никакой коронавирус не страшен. Но по окончанию самоизоляции все-таки придется вернуться в офис. Как коворкинги и бизнес-центры готовятся к этому периоду?

«Различного рода перегородки между сотрудниками станут настоящим трендом в пост коронавирусную эпоху. Скорей всего их установят там, где раньше были опен спейсы», – комментирует корреспондент.

«Возвращаются кьюбиклы, которые были модные в 80-ые, закрытые небольшие кубы, в которых ты сидишь», – комментирует Наталья Никитина, руководитель департамента офисной недвижимости.

Новые идеи по организации пространства предлагают и коворкинг-центры. Вот, например, шахматная рассадка, при которой никого напротив и по соседству. Сотрудники, которым в силу своих обязанностей, не удастся избежать контактов, получат индивидуальные средства защиты.

«Для таких сотрудников планиуем сделать пластиковые экраны», – комментирует Олег Рыжков, директор по развитию коворкинга ОАК Botanika24.

За рубежом уже есть целые концепции безопасных офисов. В основе строгое зонирование и навигация, которая позволит соблюдать двухметровую дистанцию во время перемещения. Безопасные зоны обозначены даже в лифте. Предполагается использование офисных скатертей – это широкие листы одноразовой бумаги, на которые человек сможет ставить свои рабочие принадлежности. Что касается мебели, то на смену деревянным и фактурным поверхностям придут материалы, устойчивые к частой дезинфекции.

Россия 1