Agile поддерживает smart-офис

Опубликовано: 09.11.2018 в 15:55


Избавившись от стен и кабинетов, компании активно внедряли новый формат офисов – open space. Так можно было уместить на такой же площади больше персонала, наладить кросс-коммуникацию. Сотрудникам было тяжело принять изменения. Множество исследований и анкетирований, проводимых профильными агентствами, подтверждали этот факт. О современных трендах организации рабочего пространства рассказывает Ксения Шурыгина, руководитель коворкинга ОАК Botanika24.

Так началась трансформация во «friendly-офисы». Помимо внедрения креативных решений в интерьеры рабочее пространство дополняли зонами отдыха, приема пищи с бесплатными напитками и перекусами, игровыми уголкам и многим другим. Все должно было способствовать комфортной работе и возможности делать перерывы, переключать внимание, чтобы потом с новыми силами эффективно трудиться.

Такой подход был оценен по достоинству, но все же остались те, кто нуждался в зонах для командной работы. Переговорные или обособленные помещения для небольших проектных групп. В итоге офис стал, прежде всего, гибким пространством, способствующим решению задач компании. Такой принцип поддерживается Agile. В его основе лежит интеграция в рабочие помещения функциональности, которая соответствует ключевым бизнес-процессам.

Важно не только создать комфорт, но и продумать оснащение. В нашем коворкинге, например, резиденты могут работать из любой точки офиса, будь-то луанж-зона, переговорная или комната отдыха. Везде есть выход в интернет, возможность провести конференц-колл, переговоры по скайпу или презентацию.

Новый формат организации рабочего пространства дает больше свободы. С одной стороны – это повышение лояльности сотрудников, с другой – снижение контроля над подчиненными. При этом компании все-равно выбирают вариант коворкинга из-за возможности оптимизировать бюджет, сократив стоимость аренды до 30%. Такая тенденция говорит о том, что традиционные офисы вскоре останутся в прошлом.

Отмечу, что «закрытые» офисы тоже востребованы, но в значительно меньшей степени. Поэтому оптимальной планировкой можно считать комбинированный тип, где объединены open space и кабинеты. Последние, скорее всего, будут актуальны для отделов, которым необходима изоляция от внешнего шума, например, для бухгалтерии или юристов.

То есть основной тренд в офисном пространстве – грамотное и функциональное зонирование, которое соответствует бизнес-целям и задачам конкретной команды. А значит повышает эффективность и способствует успехам компании.

HR-tv



Поделиться в социальных сетях: