— Что мы здесь делаем? Интервью с резидентами коворкинга «ОАК24»

Опубликовано: 27.11.2017 17:34


Павел Епихин, основатель компании do A. S. A. P.:

– Из-за того, что мы достаточно много времени в своей жизни провели в обычном офисе и устали от такого формата, меньше всего мы хотели снова возвращаться в безликие комнаты с перегородками. Поэтому одним из главных критериев выбора нового помещения было то, что это должно быть место, где будет приятно работать и комфортно проводить творческие встречи. Для нас также важна мобильность.

Мы работаем в сфере девелопмента, нужды в большом офисе нет, так как большинство наших сотрудников целыми днями заняты непосредственно на объектах недвижимости. Коворкинг ОАК привлек гибкой системой отношений с заказчиком – здесь можно варьировать состав команды, приводить друзей и партнеров, не боясь, что кому-то не хватит места. Нет необходимости сразу снимать большое помещение, которое будет простаивать в ожидании расширения бизнеса.

В коворкинге располагается только руководящий состав компании – так называемая группа развития, которая занимается поиском новых и управлением текущих проектов.

Так, мы начинали с четырех мест, а сейчас уже здесь работают семеро наших сотрудников. В течение двух месяцев мы планируем перевести на работу в коворкинге еще несколько человек. Отдельным плюсом для нас является очень трепетное отношение персонала к нашим просьбам.


Павел Кондратенко, сооснователь интернет-магазина Smart Baby Watch:

– Я занимаюсь бизнесом уже семь лет. В розничных продажах – более двух лет. За это время сполна поскитался по офисам: выезжал из одних, начинал снимать совершенно другие. Что-то всегда не устраивало. В конце концов осознал, что коворкинг – оптимальный способ организации рабочего процесса по многим причинам. Во-первых, мобильность – можно оперативно наращивать или сокращать аренду рабочих мест, а в случае чего и вовсе быстро от них отказаться. 80% сотрудников нашей компании работают удаленно, в коворкинге сосредоточены управление, маркетинг и финансы. Здесь же мы проводим летучки, совещания, встречаем клиентов. Во-вторых, не надо отвлекаться на бытовые мелочи вроде уборки, настройки Интернета, компьютеров, покупки мебели. Просто приходишь и спокойно работаешь. В-третьих, коворкинг – это дёшево и удобно. И, наконец, это тусовка единомышленников, полезные связи и бизнес-контакты.

Коворкинг ОАК в принципе нетипичный. В большинстве подобных мест нет души. Там все лаконично: если стол, то большой, деревянный, аскетичные стулья, индустриальный дизайн. А здесь за счет того, что изначально офис планировался для комфорта собственных сотрудников, очень уютно. Наш друг однажды даже сказал: «Можно приехать к вам в офис, взять попкорн и смотреть, как вы работаете».


Олег Панин, руководитель компании Center-Game:

– Я считаю, что будущее за office sharing. Если говорить про коворкинг как open space, мне кажется, здесь все зависит от культуры его персонала и резидентов. Если люди не здороваются и просто приходят молча поработать, весь смысл этого места теряется, ведь не достигается эффект синергии.

Это наш седьмой офис по счету. Причин для столь частых переездов было масса: то просто не нравилось, то не устраивал уровень здания, затрудняли положение и стремительные изменения в размере команды. Коворкинг ОАК нам посоветовали партнеры. Как только приехали, сразу поняли: вот оно, наше фантастическое место! Предусмотрев проблему шума и другие отвлекающие от работы факторы, мы заняли два обособленных кабинета. Однако, несмотря на видимую изоляцию, мы все равно активно участвуем в жизни коворкинга – например, недавно провели обучающую деловую игру для всех резидентов. Отдельно стоит упомянуть и о режиме работы. В нашей компании нет нормированного графика с девяти до шести. Например, я могу остаться работать с семи утра вплоть до девяти-десяти вечера, люблю приходить и по субботам, что вряд ли было бы возможно в прошлых офисах.

Беседовала Анастасия Бардашевич

Что мы здесь делаем? Интервью с резидентами коворкинга «ОАК24»




Поделиться в социальных сетях: