F.A.A.N.G. в коворкинге ОАК Botanika24

Опубликовано: 01.10.2018 18:06


По данным экспертов по недвижимости уже совсем скоро привычное понятие «офис» перестанет существовать. Будущее за гибкими решениями. Уже сегодня заметна трансформация, сотрудники все чаще выбирают работу online. К 2020 году каждый третий предпочтет офису такой формат.

Ксенией Шурыгиной, менеджером по работе с клиентами в коворкинге Botanika24, рассказывает редакции Spark о гибких офисах, принципах F.A.A.N.G. и перспективах формата на российском рынке.

Сегодня бизнес переходит на новый уровень. Гибкий график набирает обороты, а вместе с тем, большинство передовых компаний начинают менять принципы своей работы. Одной из основных тенденций стал переход персонала на удаленную работу или гибкий график. Как раз это и способствовало дальнейшему появлению «гибких офисов», способных быстро адаптироваться под нужды компании и сотрудников. В отличие от обыденных и скучных офисов, «гибкие» позволяют легко менять не только расположение мебели, но и планировку помещений. В России тенденция гибких офисов набирает обороты. Самым популярным инструментом «гибкого офиса» принято считать коворкинг, который по праву считается местом для приятной и удобной работы.

Организация рабочих процессов в Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google. Какие гибкие решения используют эти компании при организации рабочего процесса?

Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google и есть это новомодное понятие FAANG, т.е. аббревиатура из названий мировых компаний, которые определяют стандарты бизнес-среды. Как говорится, если ты работаешь как Facebook, Apple, Amazon, Netflix или Google – бизнес может стать успешным, если нет, можешь забыть о рынке.

Если говорить вкратце об организации рабочего процесса и принятия ими гибких решений, выделю следующее. Googleпридерживается модели: «высокая степень свободы», где сотрудники имеют право действовать по своему усмотрению, а компания Facebook названа лучшим местом для работы в США. И, если Google и Facebook мотивируют работников с помощью тренажёрных залов, обедов и преимуществами вроде премий, то в Amazon кормление сотрудников является их приоритетом. Собственно работа персонала компании остаётся покрытой тайной. А вот в компании Netflix не боятся увольнять, качество работы измеряется не часами, проведенными в офисе, а результатом.

Одним из важных факторов, безусловно, является образ жизни, ведь работать в таком формате можно, откуда угодно. Работодатель, который предлагает «гибкий офис» получает преимущества в виде лояльности со стороны сотрудников. Не секрет, что представители современного поколения охотнее пойдут в такой офис.

В чем заключаются преимущества и недостатки «гибкого офиса»?

Среди преимуществ подобных офисов – многоплановые зоны: места для общения, питания и отдыха. В подобных офисах не только наблюдается настрой на командную работу, но и значительно повышается эффективность. Однако сложность концентрации на работе и отсутствие за контролем подопечных будет недостатком.

Как развитие этого формата влияет на бюджет компании?

В любом случае это вложения, которые при эффективной работе обязательно окупятся. Если же мы говорим о формате коворкинга, то этот вариант положительно сказывается на бюджете компании. Будем учитывать, что в отличие от обычных офисов, «гибкие» позволяют экономить 30% общих затрат на его содержание.

Как этот формат изменит сегмент офисной недвижимости?

Как упоминалось выше, многие компании предпочитают поменять свой офис на «гибкий», следовательно, появляется все больше новых проектов. Такие объекты точно будут не только востребованными, но и удобными, интересными и технологичными. Стоит понимать, что в скором времени традиционные офисы уйдут в прошлое.

Какие перспективы у формата в России?

Несмотря на то, что на Западе от идеи коворкингов предпочитают отказываться, в России формат набирает популярность и создание подобных офисов – это решение для компаний, которые серьезно задумываются о будущем и ищут новые пути к успеху своей компании.

Spark



Поделиться в социальных сетях: