Мчаться дальше

Опубликовано: 31.05.2018 10:13


Баул идей, желание наперекор всему догнать убегающий поезд и лететь к вершинам предпринимательства . Но отсутствие опыта, поддержки, неверно рассчитанный балласт оставляли бизнес в начальной точке или давали продержаться на подножке максимум одну-две станции.

Как-то в детстве с родителями (заядлыми – садоводами) в разгар плодоовощного сезона мы возвращались домой. Очередная остановка, и внимание всего вагона привлек мужичок-садовичок с гигантским рюкзаком. Он отчаянно пытался успеть на нашу электричку.

Из открытого тамбура мы наблюдали, как мужичок, извиваясь под картофельной ношей, из последних сил несётся к поезду. Уже объявили следующую станцию. Все пассажиры, кто с улюлюканьем, кто в тихом напряжении, следили за стараниями мужичка. 30, 20, 10 метров, вот-вот двери сомкнутся.

Но нет, машинист, видимо, переживал за свою карму и ждал. Садовичок в спартанском поту заскочил на подножку нашего вагона. Облегченно выдохнул и под свист и хлопки поддержки выпрямился в победной улыбке, приподняв за лямки рюкзак на спине.

Законы физики в тот день были точно не на стороне садовода-спринтера. Тяжелый рюкзак повел мужичка назад, и тот, удивленно вращая глазами, завалился на спину,оказавшись на перроне. Двери захлопнулись. Электричка отчалила.

НАЙТИ ОПОРУ

В себе и стартаперах я всегда видел того мужичка. Баул идей, желание наперекор всему догнать убегающий поезд и лететь к вершинам предпринимательства . Но отсутствие опыта, поддержки, неверно рассчитанный балласт оставляли бизнес в начальной точке или давали продержаться на подножке максимум одну-две станции.

Наш основной профиль – разработка и поддержка сайтов, создание приложений, интернет-маркетинг. Обслуживая 30 ключевых заказчиков, даже при всех сложностях ведения бизнеса сегодня, мы уверены в своём росте и движении. Чтобы прийти к такой уверенности, мне понадобилось 5 лет.

Для понимания того, что ты не останешься на перроне, важно почувствовать опору и оттолкнуться или получить тягу в нужном направлении. Я видел, как стартапы буквально втаскивались в последний вагон мускулистыми клиентами, ломовой идеей, упертыми и гениальными сотрудниками. В нашем случае – опора и импульс появились во многом благодаря изменению рабочей локации.

САПОЖНИКИ БЕЗ САПОГ

Мы заявили о себе с 15 квадратов, арендуемых в офисном муравейнике на окраине Москвы. Как и любые экономящие на всём ипэшники, первые 2 года я, как собственник, занимался не столько бизнесом, сколько борьбой с рутиной, решением административно-хозяйственных вопросов, бесконечными разъездами по пустякам. Заказы шли, но в вялотекущем режиме и без намёка на глобальный рост.

Парадокс «сапожника без сапог» – мы делали, как нам казалось, классные вещи для других, но не могли раскрутиться сами: не хватало не времени, не сил для скачка. Потом я узнал про так называемый комплекс стартапера: ты хочешь масштабирования, но не готов к нему, погружен в мелочи, ручное управление, не видишь возможностей и ходишь по замкнутому кругу.

Я пробовал сменить команду, освоить новые направления, временно переключился на дистанционное ведение проектов.

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Полгода удалёнки на Самуи действительно помогли. Пропала рутина (бытовые хлопоты, походы в налоговую, работа с документами, долгие встречи с заказчиками и подрядчиками) и рамки (пробки, дресс-код, пропускной режим, бесконечные формальности), без которых не обходятся жизнь и работа в мегаполисе.

Энтузиазм подстегивался природой, пространством, солнцем, морем. Появились новые идеи, новые заказчики,корабли бороздили космос… Даже подтонувший в 2015 рубль не доставил особых проблем. По возвращении я точно знал, как буду строить работу.

Всю текучку было решено отдать на аутсорсинг и, перебирая подрядчиков, в посвежевшем составе мы оказались на переговорах в джунглях Объединенной Аутсорсинговой Компании (ОАК).

«Джунги» – не метафора, а название одной из аудиторий коворкинга ОАК24. С неё и началось наше знакомство с «коммунальным» форматом работы. Помню, уже в первые минуты я забыл про цель встречи, а разглядывал стены переговорной, сочно одетой в тропические заросли. Потом напросился на экскурсию и понял: хочу здесь остаться.

КОМАНДНЫЙ ХАЙП

Фраза нашего фронтэнда в тестовый день в коворкинге ОАК24: «Вот куда нужно было ехать на зимовку». Ощущение пространства, много воздуха, рабочие места в окружении живых растений(есть даже небольшой фруктовый сад), мягкий свет, гуляющий по гамакам и диванам, подвесные качели, будили теплую ностальгию. Тестовый день уже в почти 1.5 года постоянного резидентства.

Первое, что реально взбодрило – это атмосфера. Разные люди и команды под одной крышей, открытые для общения, готовые делиться опытом и рассказывать о своих проектах. Невероятное ощущение того, что к твоей задаче на полном альтруизме могут в нужный момент подключиться десятки голов.

Дискурс в режиме 24 часа за «закадычной» чашкой кофе, игрой в бильярд; с утренним, а то ночным рукопожатием –дискурс, в котором на 360° раскрываются возможности и зажигаются тысячи идей. Такой, как я его называю, «командный хайп» точно не получишь на удалёнке или работая в кабинетном формате.

Наше портфолио засветилось новыми аппетитными работами, а к числу клиентов прибавились партнеры ОАК и те же резиденты.

ЧУВСТВО ПЛЕЧА

Его усиливает сама концепция коворкинга ОАК24, задуманного как бизнес-инкубатор. Собственно, в этом главное отличие от других площадок. Всё заточено на то, чтобы сбалансировать груз забот молодых предпринимателей. По опыту (и неопытности), стартапер тратит 80% времени на то, что не генерит прибыль. Коворкинг ОАК24 берёт большую долю фоновых задач на себя.

Передав бухгалтерию, кадровый учет, а с арендой рабочих мест –и все офисные хлопоты, мы действительно прибавили в скорости. Другие резиденты полностью или частично переложили на коворкинг юридические вопросы, функции контакт-центра, поиск и подбор персонала, маркетинг, логистику. Интересно, чем они теперь сами-то занимаются?

Экономия – в разы, но главный плюс – возможность прямого контакта со специалистами ( их несколько по каждому направлению), которые трудятся над твоими задачами. Они в ста метрах от тебя или в соседнем кабинете.Отсюда быстрота и точность. С одной стороны – поддержка в режиме одного окна, с другой – всегда можно лично встретиться с человеком, внести уточнения, ответить на вопросы.

БОЛЬШИЕ МЕЛОЧИ

Хайповый настрой коворкинга ОАК24 – во всём: в демократичном формате, инфраструктуре, рассчитанной на комфортное размещение 400 человек, гласных и негласных правилах (их попросту нет, не считая элементарных норм поведения), но особенно в интерьере и оформлении.

Любимый всеми фотопёс Яша, упрямо удобряющий растительность, лампочки-одуванчики, разлетающиеся по стене переговорной, самолётики, парящие над ресепшн… На всех 3000 квадратах: в аудиториях, рабочих зонах, помещениях для приёма пищи, отдыха – разные интерьерные фишки.

Сначала ты удивляешься их количеству и фантазии оформителей (что курил дизайнер?), но потом понимаешь: именно они делают это пространство «твоим», настраивают на креативный лад, помогают расслабиться, раскрыться, с легкостью запрыгнуть на подножку успеха и на всех парах мчаться дальше.

spark.ru

   

Поделиться в социальных сетях: