Невозможное возможно или как открыть бизнес без финансовых вложений

Опубликовано: 16.02.2018 в 13:09


11 февраля в коворкинге ОАК состоялся мастер-класс предпринимателя, инвестора и бизнес-тренера Мирлана Ызакова. Тема самая что ни на есть актуальная и даже «больная» – как стать предпринимателем, если нет денег на запуск бизнеса?

О его пути от обычного мигранта до владельца собственной бизнес-империи, наставника и человека, который делится своим опытом и помогает людям создать бизнес без денежных вложений – в нашем интервью.

– Чтобы открыть бизнес с нуля, необходимы определенные знания. Мирлан, когда вы только начинали, откуда вы черпали информацию?

– Только из личного опыта. Я рос в крохотном городке Губкинский с населением 20 тыс. человек.Все это время жил с внутренним состоянием, что хочется чего-то большого.Переехав в Бишкек, мне пришлось начать все с нуля: заводить связи, наращивать и монетизировать аудиторию. Позже та же история повторилась при переезде в Москву.

Я очень много ошибался и неудачи всегда воспринимал как новый вызов. Ведь, как известно, чтобы что-то получить, нужно сначала отдать: посвятить больше времени вопросу, провести тщательную работу над ошибками. Но, так или иначе, они будут всегда – без этого немыслима любая деятельность. Даже миллионеры порой вкладываются в провальные проекты, которые в итоге не оправдывают вложений, но главное отличие успешных бизнесменов в том, что они не опускают руки после неудачи и продолжают «крутиться».

– Если не деньги, то что важно на старте?

– Желание. Здесь все зависит от внутреннего состояния человека. Опять же, часто сталкиваюсь с банальной ленью: лень найти того, кто тебя «прокачает», лень обратиться туда, где могут помочь. Никакие цели и планы вам не помогут, пока вы действительно не захотите что-то.

Человек полагается на два основных ресурса: время и деньги. Большинство думает, нет денег – не бывать и бизнесу. Но они не задумываются, сколько стоит время и что из него можно извлечь. Разумно инвестировать часть своего времени в то, что принесет выгоду в долгосрочной перспективе: обучение, повышение квалификации, занятия спортом для укрепления здоровья или участие в профессиональных мероприятиях, где можно расширить круг деловых знакомств.

– Может ли приезжий студент без связей и знакомств основать в Москве свое дело?

– Безусловно. Вокруг много подобных примеров. Ходит даже такое выражение: Москву построили приезжие. И это правда. У иногороднего больше возможностей только по той причине, что он голоден до жизни и всего того, что москвичи привыкли видеть каждый день.

— Мирлан, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– С одним и тем же вопросом: как начать? Важно понять, что инвестор – это не мешок с деньгами, я, прежде всего, инвестирую свои знания и даю возможность зарабатывать другим.

Я предлагаю готовую бизнес-модель, в которой человек реализует на практике все полученные знания: учится продавать, учится преодолевать сопротивление, учится развивать и масштабировать бизнес и в итоге становится предпринимателем.

– На ваш взгляд, какими личными качествами должен обладать успешный предприниматель? Возможно ли их развить или это дано от природы?

– Уверен, предпринимателем можно только стать. Ведь предприниматель – это тот, кто приумножает не только свое, но и национальное богатство, приносит общественную пользу. Мы связаны одной идеей — развиваем страну через свои проекты.



Поделиться в социальных сетях: