Освещение в офисе

Опубликовано: 02.04.2018 14:53


Создание комфортных условий для работы сотрудников – это необходимость, которую осознает большинство игроков отечественного рынка недвижимости. Среди всех возможных решений особое внимание нужно уделять освещению в офисе, потому что свет влияет как на физическое состояние работников, их производительность, а также создает общий дизайн помещения. Officemaps.ru выяснил у экспертов, как именно свет влияет на организм человека, как часто российские компании внедряют эффективные системы освещения в своих офисах и какие решения выбирают, сколько они стоят и какие «световые» новинки ждут нас в будущем.

Спрос российских компаний на системы офисного освещения

Все больше современных компаний серьезно подходят к вопросу внедрения эффективных осветительных решений в своих офисах. Сергей Махлин, руководитель направления электромеханических систем компании КРОК, отмечает, что интерес к комфортному освещению возрастает у вех игроков рынка: собственников деловых объектов, арендаторов, девелоперов, строительных компаний.

По словам дизайнера коворкинга «Практик» Олега Коваленко и архитектора Павла Губаревич, на сегодняшний день все больше заказчиков задумываются не о том впечатлении, которое создаст их офис, а об удобстве для сотрудников, поэтому план расстановки осветительных приборов с их спецификацией стали неотъемлемой частью каждого дизайн-проекта. «Для нас очень приятно наблюдать за тем, что все больше заказчиков хотят создать не просто офисное пространство родом из 90-х с модульными потолками и обоями «под покраску», а задумываются о красоте и комфорте, – комментируют эксперты. – Офис перестал быть местом бездушной работы, а стал пространством выражения себе и своих идей. То же самое касается и света».

С коллегами соглашается Дмитрий Китавин, руководитель направления коворкинг «ОАК24», и добавляет: «Сложно говорить о цифрах, но современный подход к планированию освещения всё реже сводится к одной задаче – «чтобы было видно», а ориентирован на целый комплекс мероприятий по созданию комфортного и эффективного рабочего пространства. Такая практика диктуется и приходом западных форматов, и многочисленными научными исследованиями, HR-трендами. Конечно же, нельзя забывать и о чисто экономических мотивах».

Как освещение влияет на организм человека

Эксперты сходятся во мнении, что освещение влияет на человеческий организм, на его ментальное и физическое самочувствие, а в конечном итоге, на производственную эффективность всей компании. Сергей Махлин считает, что правильно рассчитанное и подобранное освещение, корректная цветовая температура влияют не только на физическое состояние сотрудников или их работоспособность, но и на психологическое, эмоциональное состояние, что крайне важно при напряжённой, многочасовой работе. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда имеется недостаток в солнечном свете, а светлое время суток составляет всего 6-7 часов. С этой точкой зрения соглашаются Олег Коваленко и Павел Губаревич: «Безусловно, освещение влияет как на эмоциональное состояние людей, так и на их эффективность в работе. От яркого холодного света быстро устают глаза, в то время как приглушенный свет также не способствует комфортной работе. Каждое помещение, специфика работы каждой компании определят количество освещенности в помещении, благоприятное для здоровья и рабочего процесса. Последние этажи зданий всегда более светлые, чем первые, соответственно требуют меньше искусственного света и важно сохранить его доступ в помещения, подобрав соответствующий стилистике тип штор, но не «пересветить» помещение, потому что тогда работа за компьютером будет не комфортной».

Дмитрий Китавин соглашается: профессионально спланированное и установленное освещение повышает продуктивность работы сотрудника на 30-40%. Непродуманные решения, особенно при работах, связанных с активной нагрузкой на глаза, приводят к быстрой утомляемости, элементарным физическим травмам, болезням органов зрения, психологическим расстройствам. «В проектах обязательно нужно учитывать профиль и возраст сотрудников. Например, специалистам пожилого возраста для нормальной работы требуется большая интенсивность световых приборов», – уточняет эксперт. «Нобелевская премия по физиологии за 2017 год подтвердила, что свет влияет на внутренние часы человеческого организма, а именно на выработку гормонов, регулирующих внутренние процессы, – замечает Сергей Махлин. – Так, например, сильнее всего выработка гормона мелатонина подавляется синим спектром. Поэтому во многих мобильных телефонах есть стандартная функция перевода экрана в красные тона по вечерам для того, чтобы подготовить организм ко сну. Таким образом, сдвиг спектра освещения в красную сторону не мешает выработке мелатонина перед сном». В целом же, по словам эксперта, помимо достижения энергоэффективности здания, все решения в современных офисах направлены на создание комфортной психофизической среды.

Световые решения для офиса

Эксперты отмечают, что производители световых решений все больше внимания обращают на систему биодинамики человека. «Все больше и больше появляется светильников, позволяющих регулировать цветовую температуру света, тем самым напрямую оказывая влияние на психофизическое состояние человека, – комментирует Сергей Махлин. – Теперь технологии Human Centric Lighting, Tunable White, Color Fusion – это не редкая и дорогая новинка, а доступная широкому кругу потребителей проверенная система. Использовать такие системы внутреннего освещения можно в зданиях любых назначений и конфигураций. Наиболее предпочтительными областями применения биодинамического освещения с проверенным и подтвержденным эффектом можно назвать образовательные и медицинские учреждения. Однако обычные офисные и административные здания также очень подходят для таких систем в связи с особенностями процессов, протекающих в них. Причем конфигурация и планировка помещения не имеет значения. Это может быть как отдельный кабинет, так и open-space на весь этаж, системы внутреннего освещения очень легко и гибко адаптируются к этому. Например, у некоторых производителей есть готовые комплекты для кабинетов или медицинских палат, состоящие из светильников и системы управления, которые устанавливаются на пару часов и сразу же дают пользователю все преимущества и биодинамического освещения, и персонального управления через мобильное приложение».

Также выбор той или иной системы освещения обусловлен спецификой рабочего процесса компании и потребностями самих работников. «В зависимости от пожелания сотрудников, сферы деятельности компании и помещения подбирается оптимальная схема расстановки осветительных приборов, – отмечают Олег Коваленко и Павел Губаревич. – Например, в коворкинге “Практик” мы выбирали такие светильники, чтобы они либо гармонировали с общим стилистическим решением, либо были самостоятельными элементами декора. Также многое зависит от вида деятельности компании. Так, при создании дизайн-проекта химической лаборатории, необходимо было минимизировать количество естественного света, разместив при этом достаточное количество потолочных и настольных светильников в помещениях». Если же исходить из формата офисного помещения, то, по словам экспертов, для open space важны зонирование и разделение светильников на группы, а также удобная регулировка света над каждым рабочим местом, поэтому часто выбор падает на шинные системы. Офисы коридорного типа зонированы стенами и перегородками, отчего в каждом помещении можно создать свою особенную схему освещения. Сергей Махлин соглашается с коллегами: «Конечно, для каждого объекта, будь то офисные пространства, больницы или госпитали, промышленные объекты или сектор ритейла, необходимо подбирать индивидуальное, наиболее подходящее решение, учитывая особенности отдельного проекта». При этом эксперт добавляет, что крайне важно выстраивать взаимодействие инжиниринговой компании с дизайнерами, так как в любом современном проекте свет – неотъемлемая часть общего декора помещений, иногда даже центральная, способная подчеркнуть, выделить ключевые зоны, те или иные особенности архитектуры и стиля, дополнить задумки дизайнеров помещений.

По словам Дмитрия Китавина, среди всех видов световых приборов игроки рынка отдают предпочтение именно светодиодным технологиям, потому что они в разы сокращают затраты на энергопотребление. Наиболее распространенные схемы – сочетание естественного и искусственного освещения с использованием общей и акцентированной подсветке. Особое внимание архитекторы уделяет декоративному освещению. Сергей Махлин определяет еще одно решение, которое относится к трендам на рынке освещения. Речь идет о светильниках, которые подключаются обычной витой парой, а не стандартным электрическим кабелем. «Это дает сразу несколько преимуществ, особенно для больших пространств с изменяемой планировкой, – делится Сергей Махлин. – Во-первых, можно очень быстро переставить светильники в новое место, причем без помощи специалистов. Во-вторых, быстро конфигурируемая система управления позволяет изменять привязку каждого конкретного светильника к группе без физической перекоммутации кабелей и разрешать управление группой светильников определенным сотрудникам, что опять-таки повышает и удобство управления и энергоэффективность таких систем в целом».

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются «умные» световые решения. «Как часть общей системы организации комфортного и эргономичного пространства в современных офисах всё чаще внедряются интеллектуальные технологии освещения. Они подстраиваются под режим работы подразделений и даже отдельных сотрудников, – комментирует Дмитрий Китавин. – У нас в коворкинге сейчас размещаются более 50 различных команд, для которых действуют индивидуальные сценарии освещения, сопряженные с работой других инженерных систем (климат контроль, контроль доступа, коммуникации). На этапе проектирования коворкинга мы детально проработали распределение световых приборов по зонам рабочих мест и помещений общего доступа, предусмотрев возможности персонального управления сценарием через приложение. Общий сценарий работает по графику «день – ночь – выходные». В то же время каждая команда при желании может внести в него изменения, подстроив под свой распорядок дня. Для общей и акцентированной подсветки используются светодиодные приборы с возможностью диммирования». С этим мнением соглашается Сергей Махлин: де-факто стандартом становятся светодиодные светильники и интеллектуальные системы управления освещением. «Причем, если раньше для управления использовались в основном датчики различных типов (присутствия, освещенности вне помещения), то в последнее время на рынок выходят системы освещения, управление в которых осуществляется на основе анализа большого количества статистических данных (как часто, в какое время, на какой период включалось освещение в тех или иных зонах, какая при этом была температура воздуха в помещении и за окном) с использованием технологии искусственного интеллекта и машинного обучения», – рассказывает эксперт.

Стоимость офисного освещения

Стоимость внедрения световых решений зависит многих факторов: от площади объекта, качества оборудования, дизайна таких систем и их функциональной насыщенности. «В Москве, Санкт-Петербурге внедрение световых систем с элементами интеллектуального управления для офиса от 1000 кв. м обходится в среднем в 5-6 млн. рублей, – отмечает Дмитрий Китавин. – Процесс реально удешевить, используя приборы азиатского производства и привлекая менее именитых подрядчиков. Но здесь, как вы понимаете, могут быть риски. В то же время установка «умного» света с использованием, например, светодиодных источников, популярность которых в последние годы растет по экспоненте, поможет в течение 2-5 лет окупить все затраты».

Сергей Махлин соглашается: «Добавлю, что внедрение систем освещения – комплексный процесс, в который вовлечены как минимум дизайнер, архитектор, инженер-электрик, инженер по системам автоматизации. В среднем, стоимость таких систем может составлять от 5 до 15 процентов от стоимости системы электроснабжения. В абсолютных цифрах среднее значение назвать сложно, так как оно зависит от площади объекта, дизайна и решаемых задач».

Офисное освещение в будущем

Олег Коваленко и Павел Губаревич считают, что в ближайшем будущем нас ждут не столько «световые новинки», сколько новые решения применения и установки осветительных приборов, а также их дизайн. «Для каждого даже узко специализированного стиля можно подобрать светильники в абсолютно разных ценовый категориях, дизайнерские и массовые, большие и крошечные: дизайн в данной сфере развивается все сильнее. Люди перестали относиться к свету как к инструменту и начали воспринимать его как арт-объект, ведь даже точечный светильник может создать игру света и тени так, что интерьер оживает», – рассуждают эксперты.

С ними соглашается Дмитрий Китавин: «Безусловно, производители в угоду новым дизайнерским решениям и архитектурным веяниям будут экспериментировать с формами, поверхностями, совмещением и расширением функционала. Сейчас мы наблюдаем рост интереса к ярким световым инсталляциям, которые, как я предполагаю, в ближайшее время переместятся из уличного пространства в офисное». В целом же, по мнению эксперта, в дальнейшем будут развиваться световые системы на базе энергоемких технологий и альтернативных источников питания.

Officemaps



Поделиться в социальных сетях: