Умный офис: главные тренды 2019 года

Опубликовано: 30.05.2019 17:39


Рассказываем Ксения Шурыгина, руководитель коворкинга ОАК Botanika24 www.coworking-oak.ru. Современный офис давно сменил стандартные рабочие места на функциональные и комфортные пространства, что привело к появлению нового понятия «смарт-офис».

Современный офис давно сменил стандартные рабочие места на функциональные и комфортные пространства, что привело к появлению нового понятия «смарт-офис». Термин не новый, но актуальный.

Умный офис значительно экономит ресурсы, а также служит мощным инструментом многих процессов, которые в какой-то мере помогают повысить рентабельность бизнеса в целом. Основное его предназначение заключается в:
  • увеличении творческого потенциала сотрудников;
  • продвижении инновационных методов;
  • экономии временных и материальных ценностей;
  • повышении статуса и имиджа компании.

Организация офисного пространства (функциональность, дизайн) важна практически для всех: от небольших компаний до крупных корпораций. Если при проектировании квартир или домов новыми тенденциями являются цвета, предметы комнатной обстановки, которые могут быть добавлены к классическому интерьеру, то в офисах ситуация кардинально меняется. Здесь уже на первых план выходят определенные составляющие, без которых трудно представить рабочее место.

Многофункциональность и оперативность

Закрепление рабочего места за определенным сотрудником быстро уходят в прошлое. Особенно это касается организаций/департаментов, где присутствует разъездной характер работы.

Все внутренние перегородки делают таким образом, чтобы их можно было легко демонтировать и перемещать. Так пространство становится более гибким, появляется возможность проводить встречи, совещания в разных частях офиса.

Ориентация на людей

Офис для многих является вторым домом, поэтому комфорт, повышенные требования безопасности уже не дополнительные преимущества, а обязательные условия. Удобно расположенные диваны, зоны отдыха, системы кондиционирования, настройки освещения, спортивные сооружения – это элементы которые должны быть интегрированы в планировку современного помещения. По опыту нашего коворкинга могу сказать, что многие резиденты перебираются с ноутбуками из кабинетов и open-space в зоны отдыха, на пуфы-мешки, диваны, качели. Полагаю, так они чувствуют себя свободными от офисных рамок. Соответственно повышается отдача в работе.

Непрерывность бизнеса – это заслуга умного офиса

Основная задача офисного пространства –обеспечение бесперебойного рабочего процесса, включая все автоматизированные системы безопасности, контроль и управление электроприборами, а также связь посредством удаленного доступа. В коворкинге ОАК Botanika24 нам очень помогает система умный дом и круглосуточная тех. поддержка. Даже когда все сотрудники разошлись, правильно настроенный умный офис остается работать.

Навыки общения

Смарт-офис настраивает на правильные коммуникации, что сказывается на эффективности рабочего процесса. Данный факт также относится к взаимодействию с окружающим миром: дизайн обязан включать все самые современные возможности по применению беспроводных технологий. Внешний вид самого офиса является «посланием» для общества, который сообщает о ее миссии, целях и бизнес-концепциях. А также правильный офис располагает к активному общению, не давая людям запираться в индивидуальных «ячейках» своих рабочих мест. В Botanika24 мы в принципе нацелены на развитие бизнес-сообщества. У нас резиденты находят клиентов, подрядчиков и друзей. Есть отличные примеры коллаборации.

Сегодня офис становится более комфортным. В нем преобладает акцент на правильный образ жизни: безвредные натуральные материалы, планировка, допускающая свободное перемещение в пространстве, рабочие места с индивидуальной настройкой, которые позволяют стоя или сидя выполнять свои обязанности, а также отдельные зоны питания.


spark.ru



Поделиться в социальных сетях:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>